El juego comenzaba con mucha energía por parte de ambas escuadras, había intercambio de canastas, Estados Unidos tomaba una leve ventaja mediante buenos ataques al canasto, pero Brasil se mantenía cerca en el marcador y no dejaba que Estados Unidos se alejara y conservaban el marcador cerrado, termina el primer cuarto ganando Estados Unidos por 3 dígitos.

En los primeros minutos del segundo periodo el juego continuaba con la misma dinámica pero una decisión controversial de los árbitros hizo enojar al técnico croata de Brasil y fue expulsado por los árbitros, el planteamiento de Brasil estaba haciendo muy acorde e igualarían el marcador del encuentro, Estados Unidos aumentaría su nivel defensivo y en torno a ello iniciaría el contraataque ofensivo y tomarían ventaja en el marcador, termina el primer tiempo 43 - 39 arriba Estados Unidos.

Segundo Tiempo

Brasil seguía de cerca a Estados Unidos por 2 posesiones, pero el equipo de Norte América incrementaría su nivel de ataque ofensivo y a su vez la defensa y tomarían ventaja en el marcador, Brasil bajaba su porcentaje de tiros de campo, terminaba el cuarto ganando Estados Unidos por 11 dígitos de ventaja.

Estados Unidos seguiría incrementando su nivel ofensivo de forma exponencial y Brasil bajaría de forma evidente su defensa exponiendo las áreas vitales donde la escuadra Norteamericana detectaría la debilidad y tomarían ventaja de más de 20 Pts. Con 4 minutos por finalizar el juego, Brasil se quedaba sin tiempo, termina el encuentro ganando Estados Unidos sobre Brasil 89 - 73.

Detalles y Análisis Personal

Este juego era vital para Brasil porque le daba opciones de clasificación a cuartos de final y un pase a las olimpiadas, pero para ello tenía que ganar, el inicio del encuentro comenzó muy equilibrado había esfuerzos de parte y parte y el marcador se encontraba sumamente cerrado, Brasil comenzaba con un buen planteamiento de juego de acuerdo a las aspiraciones y motivaciones que tenía para ganar, pero Estados Unidos también usaba su energía y ganaban por poco margen el primer periodo. Para el segundo cuarto se mantenía la tendencia a pesar de la expulsión del técnico principal de Brasil por los árbitros, esto podía influir en el estado de ánimo de los jugadores cariocas, aunque Brasil seguía concentrado haciéndole un buen juego a los Estados Unidos a quienes les estaba costando desplegar su ofensiva, termina ganando el parcial del segundo cuarto el equipo Norteamericano por 1 digito.

Con la entrada del segundo tiempo el nivel ofensivo y defensivo de Estados Unidos se incrementaría de forma evidente y a Brasil le costaba hacer fluir su juego de las misma forma que en el primer tiempo, además el equipo carioca comenzó a mostrar debilidad defensiva en ciertas áreas, oportunidad que aprovecho muy bien Estados Unidos y comenzaron a atacar con más ímpetu esas zonas, terminaría el 3er periodo con el Team USA ganando el parcial del cuarto por 7 dígitos y liderando el encuentro. El último cuarto fue básicamente casi una copia del 3er cuarto y Estados Unidos subía su nivel ofensivo, Brasil mostraba cansancio y ya no defendía como lo había hecho en el primer tiempo, el juego comenzaba a marcar una tendencia atenuada y Estados Unidos dominaba, solo era cuestión de tiempo, terminaría el juego con Estados Unidos obteniendo la victoria sobre Brasil, la escuadra de Norte América avanzaba y Brasil se quedaba sin el cupo a las olimpiadas teniendo que ir al repechaje olímpico.