El equipo sudamericano comenzaba muy bien tomando el ritmo de juego con la concentración necesaria mediante Lewis quien lideraba la ofensiva de Venezuela, la ofensiva de China se estancaba producto de la buena defensa de Venezuela y el equipo americano tomaba confianza y llevaba las riendas del encuentro, terminaba el primer cuarto ganando Venezuela por 8 dígitos.

El planteamiento de juego del equipo sudamericano era acertado y fluía bien la ofensiva ante una China que les costaba la adaptación y se notaban incómodos con la buena rotación de balón que ejercía Venezuela, el equipo sudamericano mantenía la compostura y lograba buenos porcentajes de campo con lanzamientos eficientes desde el perímetro, termina el primer tiempo 33 - 23 arriba Venezuela.

Segundo Tiempo

Venezuela cohesionaba de forma excelente su identidad de juego con ofensivas bien estructuradas y mantenían el porcentaje de campo de manera impecable, China buscaba descontar, pero el equipo sudamericano instauraba el carácter de su juego ante una China algo apática, termina el 3er cuarto con Venezuela arriba.

En las últimas instancias del juego Venezuela continuaba con su plan al pie de la letra, China tenía cierta reacción y anotaba algunos disparos desde la línea de 3 puntos y acortaba la ventaja, pero Venezuela imponía, la clase de su identidad y seguía sumando puntos con una ofensiva dinámica a su cuenta en el marcador, Venezuela hacia historia y obtenía la victoria ante China en su casa 72 - 59.

Detalles y Análisis Personal

Este encuentro era determinante para ambos equipos era una autentica final, porque el que ganara pasaba de ronda y se metía entre los mejores 16 equipos del mundo, Venezuela iniciaba de forma excelente tomando mucha confianza en los minutos iniciales, Dwight Lewis funcionaba como el impulso inicial en la ofensiva de Venezuela luego se le sumaria Heissler Guillent, el aspecto defensivo de Venezuela fluía marcando el ritmo y ganando el cuarto por 8 dígitos ante una China que les costaba adaptarse al planteamiento de Venezuela. El equipo sudamericano mostraba mucha concentración y llevaba las riendas del juego con buena defensa y una estructurada efectiva ofensiva que desfasaba a los intentos de China, quienes buscaban descontar pero el excelente desempeño de Venezuela lo frenaba, el equipo americano seguía arriba en el marcador y ganaba el primer tiempo por 10 dígitos de diferencia.

Venezuela lucia bien, mostraba su sapiencia de juego ante un rival que no podía descifrar su planteamiento de juego, la ofensiva de Venezuela era sumamente balanceada y dictaba la secuencia del encuentro, China hacia un esfuerzo por descontar pero Venezuela contenía con su lectura la reacción de los chinos, el tercer periodo termina igualado pero Venezuela mantenía la ventaja por 10 dígitos.

El periodo final era determinante para las aspiraciones de las escuadras, Venezuela tenía un paso adelante con lo que seguía demostrando a lo largo de todos los lapsos del encuentro, China buscaba presionar para descontar, pero Venezuela mantenía su carácter de juego y tenía respuestas inmediatas, Venezuela con pocos minutos tenía un evidente control del juego, China daba algunas faltas pero el equipo sudamericano estaba encestando todos los últimos libres a través de Gregory Vargas, el triunfo de Venezuela se gestaba y eleva su historia accediendo al grupo de las 16 mejores selecciones del planeta en la disciplina y dándole la mayor de las alegrías a todo un país que tiene una autentica cultura de baloncesto y que coloca su bandera entre la elite del baloncesto mundial, con un nuevo camino y nivel por explorar.